Последние достижения иммунотерапии против рака в Израиле

Иммунная терапия – это механизм использования собственной естественной защиты организма для лечения рака. Лейкоциты (Т-клетки), которые являются частью иммунной системы, могут быть стимулированы несколькими способами – специально разработанными препаратами – которые позволяют им распознавать и убивать раковые клетки. Ранние лекарства работали путем усиления иммунной системы организма для борьбы с раком. Однако недавние исследования обнаружили несколько белков на поверхности Т-клеток, которые действуют как тормоз или контрольно-пропускной пункт, не позволяя им атаковать раковые новообразования. Доктора в Израиле уже имеют доступ к некоторым инновационным препаратам в рамках клинических испытаний медицинского центра им. Хаима Шиба (Тель Хашомер).


Шиба, являясь крупнейшим государственным госпиталем Израиля, специализируется на инновационном лечении рака, в том числе иммунотерапии. Одним из основных исследуемых препаратов в клинике является Ипилимумаб. Это лекарство блокирует контрольно пропускной пункт CTLA-4 и позволяет Т-клеткам выполнять свою работу. Уже доказано, что Ипилимумаб увеличивает выживаемость у пациентов с развитой меланомой. Клинические исследования продолжаются с другими типами рака. Еще одной контрольной точкой является PD-1. Чтобы блокировать его, было разработано несколько препаратов для разных видов онкологии.

Также в больнице Шиба проводится адоптивная клеточная терапия (Adoptive cell therapy – ACT), которая работает двумя способами. Один из методов использует собственные иммунные клетки пациента, которые распознают и атакуют рак. Так как в естественном состоянии этих клеток слишком мало для уничтожения опухоли, в лаборатории больницы Шиба их число умножают на миллиарды и затем возвращают пациенту в виде инъекции. Другой метод предполагает генетическую модификацию иммунных клеток пациента в лаборатории, чтобы они могли распознавать и атаковать свой собственный специфический рак. Оба способа ACT доступны в Израиле в рамках клинических испытаний для твердых опухолей и рака крови.

Типы иммунотерапии, применяемые в больнице Шиба

Новые методы иммунотерапии атакуют специфические белки на поверхности злокачественных клеток, тем самым помогая идентифицировать рак и стимулировать иммунный ответ. В больнице Шиба ведутся исследования следующих методов терапии.

  • Моноклональные антитела направлены на выявление специфических аномалий на поверхности раковых клеток и присоединение к ним. Для иммунной системы антитела отмечают эти артефакты как мишень.
  • Раковые вакцины помогают организму распознавать злокачественные клетки и стимулировать иммунную систему к их уничтожению. Некоторые вакцины содержат фрагменты ракового ДНК, собранные из опухоли пациента. Другие имеют белки, предназначенные для прикрепления к этим клеткам.

В некоторых случаях доктора в Израиле могут посоветовать общую иммунотерапию. Это неспецифические методы, которые не влияют на сам рак. Они работают над белками, называемыми цитокинами. Цитокины посылают сигналы, чтобы стимулировать иммунную систему организма для борьбы с любой первичной опухолью или метастазами. К таким средствам относятся интерлейкины, интерфероны и факторы стимуляции колонии.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

javascript